Ферганская долина является необычным местом в Средней Азии, ведь помимо расположения и наличия уникального ландшафта, эта межгорная впадина имеет множество других интересных фактов.

Ферганская долина - край мудрых потомственных ремесленников, которые пронесли через века секреты древних виртуозных мастеров по ручному производству шелка и самобытной керамики. Здесь вы посетите шелкоткацкие мастерские и фабрику в Маргилане, где по старинным технологиям производят знаменитую шелковую ткань - хан-атлас ручной работы, а также селение Риштан - главную гончарную мастерскую Узбекистана. Голубая керамика Риштана уникальна - именно она пользуется наибольшей популярностью у туристов в качестве сувениров.

 Классический маршрут по древним городам Узбекистана - это путешествие по основным и самым известным историческим достопримечательностям, все самое грандиозное, значимое и обязательное к посещению, без чего невозможно полноценно сформировать в голове образ Узбекистана. 

Средневековые мечети, медресе и минареты, современный столичный блеск, ремесленные мастерские, вкуснейшая узбекская кухня, шумные базары, сразу за которыми начинаются тихие узкие улочки, по-азиатски жгучее солнце и пронизывающая ночная прохлада, поражающий воображение контраст пустынь и оазисов надолго сохранят в памяти ауру восточной культуры

территория Ферганской долины на экономической карте отмечена, как район, который известен развитым сельским хозяйством. К тому же здесь в большом изобилии произрастают виноградники и выращиваются зерновые культуры. Для тех, кто приезжает не только насладиться природными ландшафтами, есть возможность посетить интересные исторические достопримечательности, которые располагаются в обозначенных городах и окрестностях. Основными из них считаются:

Комплекс Пир Сиддик в Маргилане;

Медресе Саид Ахмад-ходжа в Маргилане;

центр керамики в Риштане;

Буддийский комплекс на городище в Куве.

Достаточно интересным будет посещение краеведческого музея в самом Фергане, в котором находится более 80 тысяч экспонатов. Среди них фото, предметы быта и другие исторически значимые экспозиции.

Крайне интересное строение в городе Коканд - это дворец Худояр Хана, под названием Урда. Представляет весьма необычное сооружение, украшенное самыми разнообразными способами. На востоке так уже заведено, что каждый правитель стремится увековечить своё имя в архитектуре. Так же дело обстояло и с дворцом Худояр Хана.

 

Из двадцати девяти правителей Коканда Худояр оказался самым значимым и известным, став ханом в двенадцатилетнем возрасте. Четыре раза он лишался своего статуса и власти, и каждый раз возвращал себе трон. Но не только этим Худояр стал известен. По его указанию в 1871 году был построен дворец, являвшийся по счёту 7-м в ханстве. Но построен он был, по всем восточным традициям, выше, грандиознее и дороже всех предыдущих.

 

Размещалось здание на трёхметровом постаменте, площадью 4 гектара, с длинным пандусом, вместо ступеней, которые ведут к входу во дворец! Дворец был богато украшен. Пушки у входа, огромные башни по обе стороны, минарет. Резные деревянные двери закрывали вход, а над ними красовалась надпись из цветной керамики «Великий Саид Мухаммад Худояр Хан». Внутренняя часть дворца состояла из семи дворов со множеством строений. Всего 119 помещений, украшенных резным ганчем, керамикой, росписью, золотом. Над всем этим шедевром трудилось огромное количество мастеров с разных регионов. Руководил строительством архитектор Мир Убайдулло.

 

Во дворце были помещения, где размещалось казначейство, суд, сокровищница. Но с особым вкусом были украшены приёмная и тронный зал. Также богато были украшены покои Худояр Хана и комнаты его четырёх жён, четырёх сыновей и двух дочерей. Во дворце содержалось огромное количество слуг и рабочих, для которых были выделены отдельные небольшие комнаты.

 

В связи с волнениями и бунтами Худояр Хану пришлось покинуть дворец, который впоследствии был разграблен, а до нынешних дней сохранилось лишь несколько строений, образующих два дворика. В стенах некогда великого дворца ныне размещается краеведческий музей, хранящий лишь фрагменты той великой истории, которые могут очень много рассказать нам о жизни хана в тот период. А разграбленное имущество дворца теперь разошлось по различным крупным музеям мира. Например, трон Худояр Хана выставлен в Эрмитаже Петербурга.

Ели вы хотите прикупить побольше сувениров и не потратиться, то отправляйтесь прямо на городской базар. Купить здесь можно все, что угодно, от сувениров и сухофруктов до оружия и национальных чапанов (халатов) ручной работы.

Как и во всей стране, основу городской кухни составляет мясо. Причем готовят его в большом количестве и в самых разных вариациях. Ту же самсу можно найти с фаршем, рубленным мясом или с добавлением курдючного жира. Также обязательно попробуйте знаменитую кук-самсу с зеленью. Ну и конечно, тут славится очень вкусная и разнообразная сладкая халва.

Разумеется, невозможно представить узбекскую кухню без плова. Здесь его также готовят в нескольких вариантах. Кстати, самый вкусный обычно встречается – в обычных столовых, классом ниже среднего. И помните: настоящий плов готовят только на костре!

Также обязательно попробуйте манты, ханум и конечно – курт – сухие соленые шарики, похожие на сыр. Изготавливают их из сюзьмы или козьего молока.

Фергана — небольшой красивый город на юго-востоке страны, самый крупный в одноимённой долине. Его отличает колониальная застройка времён Российской империи с чёткой планировкой и выраженным центром. Фергана не настолько стара, и в ней нет таких прекрасных средневековых сооружений, как, например, в Коканде. Но она станет отличным отправным пунктом для исследования долины, самой плодородной и красивой в Узбекистане.

В смысле планировки Фергана похожа на колесо: осью является крепость, от которой спицами расходятся улицы. Во времена царского правления в Фергане было построены множество официальных учреждений: военный штаб, губернаторская резиденция, почта и городская казна, офицерское собрание, гимназии и училища. Затем появились городской сад, театр, Александро-Невский собор. Все эти колониальные постройки датируются концом 19 века и представляют собой самое интересное архитектурное наследие города. Преимущественно все эти здания двухэтажные и сохраняют общий стиль, типичный для Туркестана тех лет.

Санатории Ферганы и Ферганской области представляют современный комфортный отдых, качественное лечение.

Посетить учреждения, желая укрепить здоровье, набраться сил, восстановить организм после продолжительной болезни, можно в любой сезон.

Широко используется грязелечение с использованием местных иловых сульфидных грязей, воды минеральных источников.

 

Приведем в пример 2 из них :

Санаторий «Чимён» — бальнеологический курорт, расположена в 30 км. юго-западнее от города Фергана (руеспублика Узбекистан). Лечебные факторы — сероводородные минеральные воды для ванн, орошении, душ, сульфатно-гидро-карбонатно-натриевая вода для

питьевого лечения. Иловая грязь в виде аппликации и гальваногрязи показаны для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, нервной системы, гинекологических и урологических заболеваний.

В санаторий функционируют современные лечебно-диагностические кабинеты, физиотерапия, ЛФК, массаж, лечебный плавательный бассейн, психотерапия, лазеротерапия, теплолечение (парафин-озокерит), фитотерапия, диетотерапия, которые служат для восстановления вашего здоровья и профилактики различных заболеваний. Спальные корпуса благоустроены одно- и двухместными палатами.Проводятся экскурсии.

Санаторий «Етти булок» расположен в экологически чистом предгорном районе Ферганской области, на площади более 5 гектар, недалеко от центра города, массив мини — парка хвойными и лиственными деревьями, создает свой микроклимат и благотворно влияет на отдыхающих. Санаторий «Етти булок» специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ, сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, опорно-двигательного аппарата, геморроя, заболеваний мочеполовой системы. Выздоровлению и укреплению здоровья служит весь комплекс уникальных природных факторов курорта.

В санатории используется широкий комплекс лечебных факторов: внутреннее и наружное применение природных минеральных вод, лечебной грязи, климатолечение, диетическое и витаминизированное питание, лечебная физическая культура, иглотерапия, галлотерапия, комплекс физиотерапевтических процедур.

Так где же можно остановиться ? Итак, самые лучшие отели этого края.

SilkRoad

Отель без стеснения можно назвать гостиничной «жемчужиной» Долины. Нигде больше вы не найдете такого комфорта и спокойствия, как здесь. Комфортабельные номера (даже если это самый простой стандарт), внимательный персонал сделают пребывание в отеле лучшей частью вашей поездки. Во внутреннем дворе отеля расположен просторный летний сад и беседки, в которых приятно посидеть летом, а на открытой кухне можно выведать у мастера секреты приготовления того самого плова.

KhanHotel

Еще один небольшой отель, расположенный в центре Коканда. В качестве дополнительных услуг отель может предоставить гида или помощь в организации деловых встреч и конференций.

HotelKokand

Сегодняшний отель «Коканд» располагается в здании единственной в советские времена кокандской гостиницы. Но сегодня об этом можно узнать лишь от гидов или работников отеля – ничто в интерьере не напоминает о прошлом.

ShedevrPlaza

Иначе, как роскошным, этот отель назвать нельзя. Высокие потолки, просторные комнаты, комфортабельные ванные комнаты, и даже лифт, который поднимет вас на нужный этаж – все это вы найдете в ShedevrPlaza. В интерьере заведения никакого намека на национальный колорит – все по-европейски просто и минималистично.

BogishamolHotel

Один из крупнейших отелей Андижана, как ни странно, очень популярен среди молодоженов – каждый день там проходит не одна свадебная фотосессия. Круглый год при отеле функционирует собственный ресторан, а летом провести торжество или просто поужинать можно в кафе на крыше.

VellaElegant

Это сразу два здания гостиницы, расположенные через дорогу друг от друга, и просторный ресторан. Находится комплекс в самом центре города, что позволяет легко и быстро добраться до любой точки, а также оказаться вблизи самых крупных магазинов и ресторанов Андижана.

IkatHouseHotel

Семейный гостиный двор основан Расулом Мирзахмедовым – продолжателем известной во всем мире династии ткачей шелка. Владельцы приложили все усилия, чтобы у гостей небольшого отеля сложилось полное ощущение, что они дома – вас даже попросят снять обувь перед входом. В интерьере все напоминает о главном занятии основателей – каждая комната украшена занавесками, картинами и инсталляциями из иката.

AsiaFergana

Сетевой отель, имеющий филиалы в пяти городах Узбекистана – самый большой отель Ферганской долины. Список услуг в разных городах практически неизменен – в отелях всегда есть рестораны, бары, бассейны и сауны, большие летние площадки. Правда, забронировать номер вы можете только через головной офис в Ташкенте.

MakonComplex

Гостинично-развлекательный комплекс, помимо жилого корпуса, включает в себя несколько ресторанов, кафе и точек питания на любой вкус и возраст. На завтрак гостей приглашают к шведскому столу, а поужинать можно на просторной летней площадке перед отелем.

 

Несмотря на то, что все достопримечательности разбросаны по разным городам Ферганской долины, все они находятся достаточно близко друг к другу, ведь они – наследие Маргилана. Объехать это всё можно за короткий срок, а вот впечатления останутся на всю жизнь!